Абрикос Обыкновенный

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ—АRМЕNIАСА VULGARIS Lam.

Описание. Дерево 5 — 8 ( 17) m высоты c серо-бурой продольно растрескивающейся корой ha старых стволах. Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, c многочисленными мелкими чечевичками. Листья очередные, черешковые, округлые или яйцевидные, c оттянутой верхушкой, пильчатые, 6 — 9 cm длины; черешки тонкие, желобчатые c железками при основании пластинки. Цветки одиночные сидячие или ha очень коротких цветоножках, 25 — 30 mm в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный c пятыо овальными, темно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые c розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25 — 45. Пестик один, сидящий нa дне гипантия. Плод — округлая костянка c продольной бороздкой; кожица бархатистоопушенная, от желтого до оранжевого цвета, обычно с kpaсноватым односторонним загаром; мякоть плода y культивируемых сортов сладкая, сочная, y дикорастущих — грубоволокнистая c горьковатым привкусом; косточка гладкая или шероховатая, семена плоские, обратнояйцевидные, c плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Bec плода y дикорастущих форм 3 — 18 г, y культурных 5—80 г. Bec 1000 , семян (косточек) 1800 — 2100 г. Цветет в марте — апреле; плодоносит в июне — августе.

Распространение. B диком виде растет в Средней Азии (B горах Тянь-Шаня) нa высоте 500— 1200 m над уровнем моря. Издавна и широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе и нa юге Европейской части CCCP. B культуре имеется много сортов.

Используемые органы: семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды), a также камедь, выделяющаяся нa поверхности стволов ветвей.

Химический состав. B семнах содержится 30 — 50% жирного масла; d 0,91 — 0,92; температура застывания ot — 14° до — 20°; число омыления 188 — 198; йодное число 100— 108. B состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты. Kpome того, семена содержат глюкозид амигдалин и h (до 8,43%) и фермент эмульсин. Мякоть плодов содержит до 27% caxapoв (главным образом сахарозы), небольшое количество декстрина, крахмал, до 2,5% кислот (яблочная, лимонная и др.), кверцетин, изокверцитрин, каротин, ликопин, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 1%). B состав камеди входят: галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота ( 16,4% ), a также минеральные (2,4%) и белковые (0,6%) вещества.



Применение в медицине. Абрикосовое масло по своим свойствам близко k персиковому. Применяется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфары) для приготовления инъекционных растворов и как основа  для жидких мазей. Cemeha горьких coptob используются для приготовления миндальной воды.

 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha