Икона дня
Храм "Рождества Богородицы" Краснодарский край, п. Мостовской ул.Первомайская, 135,
Адонис весенний
АДОНИС ВЕСЕННИЙ ADONIS VERNALIS L.
(горицвет весенний, черногорка, стародубка)
Описание. Многолетнее травянистое растение c коротким корневищем, густо усаженным шнуровидными буровато-черными корнями. Стебли в числе нескольких, прямостоячие или отклоненные, простые или слабо ветвящиеся, густо олиственные с прижатыми ветвями, гладкие, почти голые, в начале цветения 5—20 см. высоты, по отцветании удлиняющиеся до 30 — 40 см.. Основание стебля покрыто бурыми чешуями. Листья в очертании широкояйцевидные, пальчато-раздельные, сидячие, верхние — дважды пальчатораздельные. Листовая пластинка ниж- них листьев 6 — 8 см. ширины; дольки листьев узкие, линейные, цельнокрайние, 1—2 см. длины и 0,5—1 мм. ширины. Цветки на концах побегов, одиночные, 40—60 (80) мм. в диаметре, чашелистиков 5—8, широкояйцевидных, в верхней части притупленных, зеленоватых, тонкоопушенных, 12—20 мм. длины. Лепестки в числе 10—20, ярко-желтые, продолговатые, обратнояйцевидные, мелкозазубренные, 25—34 мм. длины. Тычинки и пестики многочисленные, расположенные спирально на конусовидном цветоложе. Плод многоорешек, в очертании продолговатошаровидный, около 20 мм. длины, состоящий из 30—40 орешков. Орешки обратно-яйцевидные, 4—5 мм. длины, морщинистые, опушенные, c коротким, крючкообразно завернутым книзу носиком. вес 1000 "семян" (орешков) 7—12 гр. Цветет одновременно c появлением листьев в апреле — мае, в северных районах цветение продолжается до середины июня. Плоды созревают в июне — июле.
Распространение. Произрастает в лесостепной и степной зонах, европейской части России и в Западной Сибири. Растет главным образом на черноземных почвах — в разнотравных степях, по окраинам разреженных березовых лесов и степных дубрав, a также среди зарослей кустарников. В связи распашкой степей заросли адониса значительно сократились. Основные районы заготовок сосредоточены в Кемеровской, Новосибирской И Челябинской областях, в Башкирской ACCP, Северном Кавказе и в Поволжье.
Другие виды. Адонис Сибирский (A. siвiricus Patr.) отличается от адониса весеннего ланцетовидными дольками листьев и значительно более мелкими цветками; встречается в южной части лесной и в лесостепной зонах, a также северо-восточных районах Европейской части России и в Сибири. При недостатке сырья горицвета весеннего использовался вместо, но обладает более слабой биологической активностью. Адонис Амурский (A. amurensis Regel), произрастающий на юге Дальнего востока, Адонис Туркестанский [A. turkestanicus (Korsh.) Adolf], встречающийся в горах Средней Азии, по биологической активности близки горицвету весеннему. Адонис Волжский (A. wolgensis Stev.), произрастает главным образом на каштановых почвах в Северном Казахстане, Поволжье, Ростовской области. Отличается от адониса весеннего более низким ростом (не выше 15—25 см.), ветвистостью стеблей, опушенностью листьев, более мелкими лепестками и орешками; дольки листьев y этого вида ланцетные (a не линейные), частично зубчатые; орешки c тонким, прямым, отогнутым в низ (а не крючкообразно загнутым), плотно прижатым к орешку носиком. В медицине не применяется вследствие недостаточной биологической активности и является недопустимой примесью к адонису весеннему. Из однолетних видов адониса предложен для медицинского использования Адонис Пламенный (Adonis flaмм.eus Jacq.).
Возделывание. Во времена СССР проводилась работа по введению адониса в культуру. Адонис можно размножать корневищами и семенами. При размножении корневищами их разрезают вдоль на части по числу крупных почек. Высаживают корневища осенью (в сентябре) или ранней весной вo влажную почву. Посадка производится c междурядьями в 60 см., c расстояниями между растениями в рядке 30 см.. При семенном размножении посев производят в рассадник в июне — июле свежесобранными зрелыми семенами. Семена высевают на глубину 1,5 — 2 см.. В первые 2 года сеянцы развиваются очень медленно. На постоянное место растение высаживают на третьем-четвертом году вегетации. Уход за плантацией состоит из полок, рыхлений и подкормок. Уборку производят в период массового цветения растений путем скашивания травы. Сушат траву в воздушных или огневых сушилках при температуре не свыше 50°. Сушка под прямым действием солнечных лучей не рекомендуется из-за возможного снижения биологической активности травы.
Используемые органы: надземная часть растения (трава), собираемая в период цветения до начала осыпакия плодов.
Химический состав. В траве содержатся сердечные гликозиды: цимарин С30Н44О9? т. пл. 203 — 205° (безводный), [a]D + 39,9° (этанол), гидролитически расщепляется на строфантидин и цимарозу; Адонитоксин C29H42O10, т. пл. 262 — 265° (абсолютный спирт), [a] d — 27° ( метанол ), хорошо растворим в воде, ацетоне, трудно в спирту, нерастворим в хлороформе, эфире; он гидролизуется на адонитоксигенин C23H32O6, T. ПЛ. 172 — 178°, И 1-рамнозу. Кроме этих гликозидов, из травы выделены еще несколько новых кристаллических сердечных гликозидов, а также флавоновый глюкозид адонивернит С26Н30О16, являющийся моноксилозидом гомоориентина; 2, 6 -диметоксихинон C8H8O4, (0,65 МГ°/®), т. пл. 250—251°, сапонины, фитостерин и спирт адонит C5H12O5, (4%), т. пл. 102,5 — 103°. В семенах и корнях содержатся сердечные гликозиды, природа которых не установлена; в корнях также найден кумарин вернадин C20H24O4, т. пл. 272 — 274". Из корней адониса амурского выделены: цимарин и два неизученных сердечных гликозида, а также воскоподобное вещество C54H10802 т. пл. 8 1,5 — 82°, адонит, сапониноподобное (?) вещество C48H78020 т. пл. 210 — 212°.
Применение в медицине. Препараты адониса широко используются в медицинской практике для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Основными показаниями к их применению является хроническая недостаточность сердечной деятельности и невроз сердца. Kpome того, в сочетании c бромом они назначаются при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и эпилепсии. Препараты адониса усиливают и урежают сердечные сокращения, увеличивают ударный и минутный объем сердца и устраняют явления застоя y больных; в большей степени, чем другие гликозиды, успокаивают центральную нервную систему. Имеются указания о положительном действии при экспериментальном артрите. Кумулятивные свойства препаратов адониса выражены слабо, благодаря чему они широко применяются в медицинской практике. По силе и длительности действия на сердце они уступают наперстянке и строфанту. Под влиянием препарата адониса y больных наблюдаются типичные для сердечных средств изменения электро-кардиограммы, наиболее характерными из которых являются: депрессия линии ST, снижение зубца T и переход его из положительного в отрицательный, укорочение интервала QRST. Появление указанных изменений зависит от дозировки и длительности применения адониса. Действующими веществами адониса являются гликозиды: цимарин и адонитоксин. цимарин—высокоактивный сердечный гликозид. Средняя летальная доза его для кошки составляет 0,157 мг на 1 кг вeca. При введении в организм оказывает характерное для cepдечных гликозидов действие на сердце: увеличивает силу сердечных сокращений и замедляет ритм. По быстроте действия на сердце сходен co строфантином. Отличается ot последнего меньшей токсичностъю, более слабыми кумулятивными свойствами и выраженным диуретическим действием.