Айован душистый
АЙОВАН ДУШИСТЫЙ (ажгон, индийский тмин) —TRACHYSPERMUM Aмм.l (L.) Sprague
[Trachyspermum copticum (L.) Link, Carum copticum C. в. Clarke, Carum Ajowan вenth. et Hook.]
Семейство зонтичные — Umвelliferae
Описание. Однолетнее растение co стержневым веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый от основания, бороздчатый, 40 — 60 см. высоты, при выращивании на поливных землях — до 100 см. Листья очередные, трижды или дважды перисторассеченные, влагалищные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля; конечные дольки листьев узколинейные заостренные, цельнокрайные, 7 — 12 мм. длины и 0,2 — 0,3 мм. ширины. Цветки мелкие, 1,7 — 2,7 мм. в диаметре, собранные в сложные, 6 — 8 лучевые зонтики 3 — 5 см. в диаметре, расположенные на более или менее длинных цветоносах; обертка зонтиков и оберточки состоят из 3 — 5 линейноланцетных или трехраздельных, по краю узкопленчатых листочков C оттянутой верхушкой. Чашечка из пяти слабо заметных, толстоватых, туповатых зубчиков. Венчик белый или светло-фиолетовый, пятилепестный; лепестки снаружи слегка опушенные, обратносердцевидные, глубоковыемчатые, неравнодвулопастные c загнутыми внутрь краями лопастей. Тычинок пять, чередующихся c лепестками; нити их в начале согнуты внутрь, пыльники фиолетовые. Пестик с нижней двугнездной завязью; подстолбие коническое; столбики длиннее подстолбия, с головчатыми рыльцами. Плоды — двусемянки от серо-зеленой, до темно-коричневой окраски, ребристые, c поверхности шероховатые от многочисленных, пузыревидных, беловатых сосочков, яйцевидные, около 2 — 2,5 мм. длины и 1,5 — 2,2 мм. ширины c сильным своеобразным приятным запахом и острым горьковатым вкусом. Полуплодики (мерикарпии) c пятью тупыми ребрышками, разделенными более темными ложбинками, под которыми находятся секреторные канальцы. вec 1000 ,семян" (полуплодиков) 0,30 — 0,35 г.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение. Встречается от OAP до Ост-Индии; родиной считается Индия, где растение издавна возделывается. Широко культивируется также в странах Северной и Восточной Африки, в Иране, Афганистане, Китае и других странах востока. В CCCP возделывался главным образом в Средней Азии.
Приемы возделывания. Для посевов айована наиболее пригодны участки c плодородными легкими, средними суглинистыми или супесчаными водопроницаемыми незасоленными почвами. Лучший предшественник в севообороте — озимые, идущие по черному пару. Вслед за уборкой озимых производится лущение жнивья, в сентябре — октябре — глубокая зяблевая вспашка. Предпосевная подготовка почвы состоит в весеннем бороновании зяби, в случае заплывания почвы — в культивации c последующим боронованием. При невыравненности поверхности почвы и невысокой влажности ee рекомендуется предпосевное укатывание. Посев айована произво- дится зерновыми сеялками после прогревания почвы до 8 — 10°. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см.. При пользовании дисковыми сошниками на них оборудуются ограничители глубины (реборды). Hopma высева 6—8 кг, ширина междурядий — 45 см.. После посева поле прикатывается легким катком. Всходы айована при нормальных условиях появляются на 15 — 20-й день. Для ускорения всходов и сокращения вегетационного периода рекомендуется cemeна подвергнуть ферментации. Oна состоит в tom, что cemeна (плоды) погружают в мешках на 10 — 15 минут в воду, нагретую до 45°, затем переносят в воду c комнатной температурой на 5 часов. Когда cemeна набухнут, их ссыпают в кучу и выдерживают 2 — 3 дня при температуре 18 — 22°. За температурой внутри кучи тщательно наблюдают, перелопачивая cemeна в случае ee повышения. Когда 3 — 5% Семян наклюнутся, их расстилают тонким слоем и подсушивают до сыпучего состояния. Ферментация ускоряет появление всходов на 5 — 10 дней и на несколько дней сокращает вегетационный период этого растёния, равный в среднем 130 — 150 дням. Уход за плантацией заключается в периодическом рыхлении междурядий и полке сорняков в рядках по mepe их появления. При культуре c искусственным орошением проводят 3 —5 поливов, причем первый полив делают вслед за посевом. Полив производят по бороздкам, нарезанным окучником при междурядных обработках. После поливов почва обычно несколько заплывает и уплотняется. Поэтому после каждого вегетационного полива почва в междурядьях разµдхляется культиваторами C узкими лапами.
Уборка производится при побурении плодов в центральных зонтиках, в фазе между езосковой и полной зрелостью, что обычно наступает в начале октября. Убирают комбайнами c соответствующими приспособлениями, a на небольших площадях простыми жатвенными маитнами. в последнем случае скошенные растения вяжутся в небольшие снопики, которые ставят для просушки на 5 — 6 дней в суслоны по 10 — 15 штук, после чего снопы свозят на тока для обмолота. Обмолачивают айован на обычных молотилках c бильными барабанами, c уменьшенным вдвое числом бичей и c заменой оставляемых бичей деревянными, при опущенной деке и на тихом ходу. Урожайность плодов в условиях полива 8 — 10 ц/га. Используемые органы: плоды, дающие эфирное масло.
Химический состав. Вce части растения содержат эфирное масло, которое накапливается главным образом в плодах (2—11%) И имеет 0,910—0,930; aD+ 1° ДО + 5°, пд' 1,5000. Основным компонентом его является тимол (от 40 до 60%), C10H14O, t. пл. 51,5°, T. КИП. 233 —234°, d:: 0,9797, пд' 1,5227; он легко растворим в эфире, хлороформе, спирте и других органических растворителях, a также в водных pactвopax щелочей, образуя феноляты. Kpome тимола, в состав эфирного масла входят: карвакрол, a- и /В-пинен, f-терпинен, р-фелландрен, дипентен, п-цимол и др. В плодах также содержится 25—32% жирного масла, представленного главным образом глицеридами петрозелинковой кислоты (48%) и 15—17% протеина.
Ажгон цветет неравномерно, поэтому на одном и том же растении можно найти зонтики в разных фазах развития. вo вcex случаях максимальное содержание эфирного масла наблюдается в зонтиках в фазу молочной зрелости семян, независимо от порядка, к которому принадлежат зонтики. Наибольшее содержание тимола отмечается в эфирном масле, полученном из семян в фазу их полной зрелости из зонтиков 1-го и 2-го порядков; однако абсолютное количество тимола в масле достигает максимума в период молочной зрелости семян, когда фактически заканчивается его синтез.
Тимол широко известен в медицине и применяется для дизенфекции слизистых оболочек полости рта, зева и глотки, в зубоврачебной практике для дизенфекции кариозных полостей, и благодаря местному анастезирующему действию для обезюаливания дентина. Обладает также высокой активностью тротив грибковых поражений кожи и применяется при разлнчных грибковых заболеваииях и при актииомикозе. Помимо этого Тимол, используется как противоглистное средство для изгнания главным образом анкилостом и власоглава. На друтих глистов действует слабо. В фармацевтической практике тимол используется в качестве коисерваита для фармацевтических препаратов.