Aвран Лекарственный

AВPAH ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —GRATIOLA OFFICINALIS L.

Семейство норичниковые — Scrophulariaceae

Описание. Многолетнее травянистое растение 20 — 60 см. высоты. Корневище ползучее, членистое, покрытое чешуйками; стебель прямостоячий, простой или ветвистый, в верхней части четырехгранный. Листья супротивные, полустеблеобъемлющие, ланцетные или широко-ланцетные, чаще трехнервные, в верхней половине зубчатые или пильчатые, около 3—5 см. длины и 1 см. ширины. Цветки одиночные, пазушные на тонких длинных цветоножках, несущих при основании чашечки два прицветника. Чашечка пятираздельная, с линейно-ланцетными долями. Чашелистики и прицветники, как и листья, с редкими точечными железками. Венчик трубчатый, около 20 мм длины, в 2-3 раза длиннее чашечки, С расширенной к верху желтоватой трубкой и слабодвугубым белым отгибом, по всей длине C редкими фиолетовыми жилками; верхняя губа выемчатая, нижняя — трехлопастная. Трубка венчика в верхней части и основания лопастей покрыты c внутренней стороны длинными желтоватыми волосками. Тычинок 4, из них две передние недоразвиты. Пестик с верхней двугнездной завязью, удлиненным, ввкрху изогнутым столбиком И двулопастным (в виде язычков) рыльцем. Плод — широкояйцевидная, буровато-коричневая, заостренная коробочка около 5 — 6 мм. длины. Семена многочисленные, мелкие, продолговатые, почти трехгранные, бурые или коричневые, сетчатоморщинистые, около 0,8 мм длины. вес 1000 семян 0,05 Г. Цветет с июня осени; плодоносит с июля.

Распространение. Встречается в степной и южной части лесной зоны Европейской части CCCP, a также в Закавказье, Средней Азии и Западной Сибири. Растет на сырых местах, по берегам водоемов и на заливных лугах. Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. В растении содержатся гликозиды: гpaциoзид (грациолин) C4,H68014 (0,15%), т. пл. 268 — 274°, [a]d + 75° (спирт), ядовитое горькое аморфное вещество, растворимое в этиловом спирту, нерастворимое в эфире, при гидролизе расщепляется на две молекулы глюкозы и грациогенин C30H48O4 (2, 19, 30-триокси- LJ - 12, 13 -F-амиренон- 21), t. пл. 191—196°, [a]D + 168° (хлороформ); гpaциoтоксин C22>H3605. Кроме того, в траве содержатся алкалоиды (0,2%), сапонины, жирное масло, а также бетулиновая, дубильная и яблочная кислоты.

Применение в медицине. Трава Авран применяется в народной медицине как слабительное, мочегонное и противоглистное средство, а также при болезнях печени и селезенки, геморрое, атонии кишечника, нарушении менструаций, наружно при хронических кожных заболеваниях (сыпях), чесотке, застарелых язвах, костоеде, расширении вен и подагре. Растение ядовито; прием внутрь больших доз настойки травы действует сильное слабительное, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка кишечника, рвоту, понос с коликами и кровью, а также судороги и коллапс. Малые дозы настойки вызывают повышение чувствительности зрения к зеленому цвету, а большие — полную невосприимчивость к зеленой части спектра. Спиртовая вытяжка из листьев в эксперименте оказывает на сердце действие, подобное дигиталису. Гликозид грациолин и грациогенин лишены этого действия. Корни растения обладают выраженным рвотным, слабительным и мочегонным действием.

 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha