Айва продолговатая

АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ — СYDОNIА 0BLONGA Mill.

Описание. Деревцо или кустарник 1,5—5 (8) м. высоты. Kopa ствола и старых ветвей темно-серая, тонкая, чешуйчатая; молодые побеги шерстистовойлочные, позднее становятся голыми. Листья очередные, короткочерецгковые, 3 — 10 (15) cm длины, на верхушке c коротким острием, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, голые, снизу сероватые от войлочного опушения. Прилистники опадающие, c железистыми волосками. Цветки одиночные, до 50 мм. в диаметре, на коротких, войлочноопушенных цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах; чашелистики овальные, c железистопильчатыми краями, снаружи войлочно-опушенные, прикрепленные к верхнему краю кувшинообразно расширенной части цветоложа (гипантия). Лепестки бледно-розовые, в числе 5 шт., обратнояйцевидные, c коротким ноготком. Тычинок 15—25 шт.; пестик c нижней пятигнездной, сросшейся c гипантием завязью и пятью сросшимися при основании, густо опушенными столбиками, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем. Плод — «яблоко», с пятью многосемянными гнездами, от грушевидной до шаровидной формы, диаметром 2,5 —3,5 см. y диких и до 15 см. y культурных форм. Молодые плоды войлочные, зрелые —голые, твердые, желтые, иногда c красноватым односторонним загаром, неясно округлоребристые. Мякоть очень ароматная, малосочная, слад- ковато-терпкая. Cemeha красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, c сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24— 44 гр.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — ноябре.

Распространение. B диком виде встречается в Азербайджане, Дагестане и в Копет-Даге (Туркмения). Произрастает на равнинах и в нижнем горном поясе, иногда на высоте до 1400 м. над уровнем моря; растет на лесных полянах, вырубках и по берегам водоемов. Более часто встречается в культуре на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии, реже на юге Европейской части России.

Используемые органы: семена используются для получения слизи. Семена заготовляют при переработке плодов айвы.

Химический состав. Семена содержат значительное количество слизи (до 20%), глюкозид амигдалин (0,53%) и жирное масло (8,15%), в состав которого входит глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота состава C18H34O2. Зрелые плоды содержат до 10,85% caxapa, в том числе 6,27% фруктозы, дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), органические кислоты (1,22%) - яблочную, винную и лимонную и эфирное масло. Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах.

Применение в медицине. Семена айвы применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.

Препараты: отвар семян.

 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha