Зверобой продырявленный

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (зверобой обыкновенный)— НYРЕR1СUМ PERFORATUM L.

Семейство зверобойные — Guttiferae

Описание. Многолетнее голое травянистое растение 30 — 100 см высоты, с тонким ветвистым корневищем и сильно разветвленным стержневым корнем. Стебли в числе нескольких, гладкие, круглые, с 2 боковыми ребрами, наверхy ветвистые. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, сидячие, тупые, около 1—3 см длины, с многочисленными просвечивающимися светлыми и черными железками. Цветки собраны в широкометельчатое, почти щитковидное соцветие. Чашечка глубокопятираздельная, остающаяся; листочки ee ланцетные или линейные, острые. Венчик пятилепестный, золотисто-желтый; лепестки до 15 мм длины, продолговато-эллиптические, наверху кососрезанные, зубчатые. Чашелистики с редкими черными железками; лепестки также покрыты железками, по краям лепестков в виде черных точек, a на остальной поверхности в виде светлых точек, штрихов или полосок. Тычинки многочисленные, сросшиеся основаниями нитей в 3 пучка. Пестик с верхней, яйцевидной трехгнездной завязью И тремя столбиками. плод трехгнездная много-семянная коробочка с железистыми продольными полосками и черточками, раскрывающаяся тремя створками. семенa мелкие, около 1 мм длины, продолговатые, темно-коричневые, мелкоячеистые; ячейки расположены продольными рядами. вес 1000 семян 0,12 —0,14 г.

Цветет в июне—августе.

Распространение. Произрастает почти по всей Европейской части России, кроме самых северных и северо-восточных районов, а также на Кавказе, в горах Средней Азии и в степной и лесостепной зонах Западной Сибири, проникая на восток до бассейна Енисея. Растет в сухих и светлых лесах, на полянах и опушках, по лугам, среди кустарников, на залежах, окраинах полей; изредка встречается как сорное. Разработаны основные приемы возделывания.

Используемые Органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Во всех частях растения, кроме корней, содержатся красящие вещества: гиперецин C30H1608 (0,1—0,4%), не плавясь, разлагается при 330— 350°, в органических растворителях, за исключением пиридина, трудно растворяется; псевдогиперецин C32H20OlO; протопсевдогиперецин, который при освещении его раствора в пиридине образует гиперицин и псевдогиперицин; гиперико-дегидро-диантрон; псевдогиперикодегидро-диантрон и франгулаэмодинантранол. Кромеe этого, выделены флавоноиды: гиперозид C21H20O12 т. пл. 231—232° (в траве 0,7%, в цветках 1,1%), рутин; кверцитрин; изокверцитрин и кверцетин. В траве содержатся также: эфирное масло (выше 0,1%), 0,8126; [a]D OT —4,40° до — 16,43°; пд' 1,4590; кислотное число 23, эфирное число 14; в состав его входят терпены (в основном α-пинен ), сесквитерпены и небольшое количество сложных эфиров изовалерьяновой кислоты; дубильные вещества (10%), каротин до 55 мг (на абсолютно сухой вeс), цериловый спирт, незначительное количество холина и следы алкалоидов.

Применение в медицине. Препараты зверобоя обладают выраженными вяжущими и противомикробными свойствами, a также способностью стимулировать регенерацию тканей. Применяются в медицинской практике внутрь при колитах, а также в качестве наружного средства при ожогах II и III степени, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов и стоматитов. Является заменителем импортной ратании. Согласно экспериментам, настой и экстракт из растений малотоксичный и при внутривенном введении стимулируют деятельность сердца, повышают артериальное давление, суживают сосуды.

Имеются данные о противоглистном действии препаратов зверобоя.

Применяется в виде: настой, настойка, экстракт, иманин.

 

Быстрый заказ
Пожалуйста, укажите имя и свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами

captchacaptchacaptchacaptcha